Аллерголог-иммунолог (Александров)

Аллерголог-иммунолог в клинике «Парацельс», Александров

Аллерголог-иммунолог – врач, специализирующийся на диагностике, лечении и профилактике заболеваний, связанных с неправильной работой иммунной системы человека, в частности аллергических заболеваний.

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к чужеродному веществу (аллергену), в основе которой лежат иммунные реакции.

Аллерголог

Отдельно следует отметить, что помимо аллергических реакций, в которые вовлечена иммунная система, существуют псевдоаллергические реакции, которые клинически проявляются так же как аллергия (покраснение, зуд кожи, крапивница, отек слизистых и др), но иммунная система в них не участвует, поэтому результаты специфического аллергообследования будут отрицательными. В отличие от истинной аллергии при псевдоаллергии симптомы появляются не при каждом контакте с аллергеном, а от случая к случаю и, как правило, носят дозозависимый характер.

В зависимости от механизма, лежащего в основе аллергических (иммунных) реакций, их делят на:

  • IgE-зависимые (атопические), немедленные: крапивница, ангионевротические отеки, анафилаксия, аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма, оральный аллергический синдром, немедленная гастроинтестинальная гиперчувствитльность в виде рвоты и диареи. Проявляются от нескольких минут до 2-6 часов после контакта с аллергеном.
  • IgE-независимые (клеточно-опосредованные), замедленные: большинство желудочно-кишечных форм пищевой аллергии, контактный аллергический дерматит. Проявляются в течение 48 часов после контакта с аллергеном.
  • Смешанные: атопический дерматит, эозинофильные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Основными веществами, вызывающими аллергию являются:

  • Домашняя пыль, библиотечная пыль, клещ домашней пыли, тараканы.
  • Эпидермальные аллергены: слюна, шерсть, перхоть домашних животных, пух, перо в постельных принадлежностях.
  • Пыльца деревьев, луговых и сорных трав.
  • Споры плесневых и дрожжевых грибов.
  • Продукты питания (наиболее значимые: коровье молоко, куриное яйцо, пшеница, соя, рыба, морепродукты, орехи, арахис).
  • Яд насекомых (пчел, ос, шмелей, муравьев).
  • Лекарственные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные и др).
  • Латекс.

Симптомы, при которых требуется консультация аллерголога-иммунолога

Аллергия часто маскируется под симптомами обычной простуды, поэтому следует обратиться к аллергологу, если вас беспокоят следующие симптомы:

  • Заложенность носа, обильное водянистое отделяемое, чихание, зуд в полости носа.
  • Повторные эпизоды затяжного малопродуктивного кашля, затрудненного дыхания, дистанционных свистящих хрипов.
  • Покраснение глаз, зуд, слезотечение, отечность век.
Так же симптомами аллергии могут быть:
  • Зуд, жжение во рту после употребления в пищу фруктов, овощей, орехов.
  • Рецидивирующие тошнота, срыгивания, рвота, боли в животе, изжога, дисфагия (затруднение проглатывания твердой пищи), диарея, вызванные приемом пищи.
  • Зудящие кожные высыпания предположительно аллергической природы.
  • Крапивница, ангионевротические отеки.
  • Выраженные реакции на укусы насекомых.

Заболевания, которые лечит аллерголог-иммунолог

Врач аллерголог-иммунолог оказывает помощь на любой стадии заболевания в лечении следующих заболеваний:

  • Аллергический ринит, сопровождающийся отеком и воспалением слизистой оболочки носа;
  • Аллергический конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаз;
  • Поллиноз, или сезонный аллергический риноконъюнктивит;
  • Бронхиальная астма;
  • Различные формы лекарственной аллергии;
  • Пищевая аллергия;
  • Крапивница;
  • Атопический дерматит и экзема;
  • Контактный аллергический дерматит, возникающий в местах соприкосновения с аллергеном;
  • Аллергические реакции на укусы насекомых;
  • Ангионевротический отек кожи и слизистых оболочек.

Методы диагностики аллергических заболеваний в Медицинском центре «Парацельс»

Первым и самым важным этапом в диагностике аллергологических заболеваний является знакомство с анамнезом заболевания (историей болезни), в ходе которого врач узнает: когда появились симптомы, при каких обстоятельствах, сколько времени прошло между воздействием предполагаемого причинного фактора и появлением симптомов, как долго сохранялись симптомы, какая терапия проводилась и её эффект, были ли раньше подобные реакции и др. Проводится физикальное обследование: осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек, аускультация (высушивание) легких и сердца, пальпация (ощупывание) живота.

Благодаря полученным данным составляется план дальнейшего обследования необходимого для установления/подтверждения диагноза, выявления причинно-значимых аллергенов:

  1. В некоторых случаях сбора анамнеза и осмотра достаточно для постановки диагноза и назначения терапии. Например, в случае псевдоаллергических реакций.
  2. В случае подозрения на пищевую аллергию при отсутствии достаточных данных, указывающих на определенный аллерген, может потребоваться ведение пищевого дневника в течение 1-2 недель, прежде чем будет назначено специфическое аллергообследование.
  3. В случае подозрения на пищевую аллергию, в основе которой лежат реакции замедленного типа (большинство желудочно-кишечных форм), специфическое аллергообследование не проводится, т.к. оно будет неинформативно (в настоящее время не существует специфических методов, позволяющих выявить аллерген при реакциях замедленного типа). В этом случае назначается диагностическая элиминационная диета с последующим диагностическим введением продукта.
  4. В случае подозрения на реакции немедленного типа назначается специфическое аллергологическое обследование: 

Кожные пробы с аллергенами с помощью прик-тестов

В процессе диагностики на кожу предплечья или спины наносятся капельки растворов, содержащих аллерген, а так же капля раствора гистамина (положительный контроль) и тест-контрольной жидкости (отрицательный контроль), затем через каждую каплю делается небольшой укол специальным ланцетом глубиной 1-1,5мм. Через 15-20 минут проводится оценка. Результат можно интерпретировать только в том случае, если на гистамин мы получили положительную реакцию, а на тест-контрольную жидкость отрицательную. При наличии сенсибилизации (повышенной чувствительности) к аллергену в месте его нанесения образуется волдырь и покраснение, сходные с реакцией на положительный контроль.

Противопоказания: обострение аллергического или другого хронического заболевания, острое заболевание (например, ОРВИ); беременность и грудное вскармливание; развитие анафилаксии при ранее проводимом кожном тестировании. Так же кожные пробы не проводятся при дермографической крапивнице (будут ложноположительные результаты) и в течение 1,5 месяцев после острой системной аллергической реакции (будут ложноотрицательные результаты).

Ограничения: за неделю до постановки кожных проб нельзя принимать антигистаминные препараты системного действия (Зодак, Зиртек, Эриус и др) и системные глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон, метилпреднизолон и др); за 1-2 дня до исследования не наносить местные противовоспалительные препараты на область, где будет проводиться тестирование; за 4 недели до исследования нельзя принимать трициклические антидепрессанты (амитриптилин и др); вакцинация возможна не ранее чем через 1-1,5 недели после кожных проб, если вакцинация уже была проведена, то кожное тестирование можно проводить только через 1 месяц. 

Определение специфических IgE к экстрактам аллергенов в крови

Проводится с помощью современной тест-системы ImmunoCAP, являющейся золотым стандартом лабораторной аллергодиагностики. Позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность) более чем к 100 аллергенам. Не имеет возрастных ограничений, может проводиться в фазу обострения заболевания, во время беременности, грудного вскармливания, на фоне приема медикаментов. 

Определение специфических IgE к отдельным компонентам (молекулам) аллергенов в крови 

Является третьим этапом аллергодиагностики, проводится в сложных случаях. Позволяет отличить истинную сенсибилизацию (чувствительность) от перекрестной, подобрать препарат для аллерген-специфической иммунотерапии, оценить риск развития тяжелых реакций (в т.ч. анафилаксии), спрогнозировать течение заболевания (например, формирование толерантности к аллергену в ближайшем будущем), подобрать переносимую форму продукта питания (например, в термически обработанном виде), выявить причину тяжелых аллергических реакций к компонентам, отсутствующим в экстрактах аллергенов (например, при пшенице-зависимой анафилаксии, индуцированной физической нагрузкой, замедленной анафилаксией на красное мясо и др).

Интерпретация результатов аллергологического обследования проводится только в сопоставлении с анамнезом пациента, что позволяет отличить клинически значимую сенсибилизацию (чувствительность) от латентной (бессимптомной), а следовательно правильно подобрать лечение.

Инструментальные методы диагностики

Спирография – инструментальный метод диагностики, позволяющий оценить функцию внешнего дыхания, выявить наличие и степень выраженности обструкции бронхов (нарушения их проходимости), её обратимость. Проводится для первичной диагностики бронхиальной астмы, оценки эффективности терапии, контроля над заболеванием. 

Методы лечения аллергических заболеваний в Медицинском центре «Парацельс»

Лечение аллергических заболеваний длительное, требует от больного терпения и скрупулезного выполнения рекомендаций врача аллерголога-иммунолога. В процессе лечения аллергических заболеваний в Медицинском центре «Парацельс» используются следующие методики:

Элиминация аллергенов или уменьшение контакта с причинно-значимым аллергеном. Является первым и необходимым шагом в лечении аллергии.

  • При подтвержденной пищевой аллергии назначается лечебная элиминационная диета с исключение причинного продукта сроком на 6-18 месяцев (в зависимости от степени тяжести заболевания) с последующей попыткой введения после повторного аллергологического обследования.
  • При подтвержденной реакции к респираторным аллергенам проводится обучение пациента правилам ведения гипоаллергенного быта, способам ограничить контакт с пыльцевыми, грибковыми аллергенами.

Медикаментозная терапия аллергических заболеваний проводится в 2 направлениях:

  • Купирование обострения.
  • Базисная (поддерживающая) терапия, направленная на подавление аллергического воспаления, профилактику развития обострений в будущем.

Врач проводит обучение:

  • правильному ухожу за кожей при атопическом дерматите, грамотному использованию местных противовоспалительных препаратов при обострении заболевания и в период ремиссии (при необходимости);
  • правильной технике ингаляции аэрозольных лекарственных средств при заболеваниях легких;
  • правильной технике пикфлоуметрии, ведению графика пикфлоуметрии для оценки контроля бронхиальной астмы, раннего выявления обострения;
  • тактике при обострении бронхиальной астмы с помощью составленного индивидуального письменного плана действий;
  • тактике при развитии анафилаксии (тяжелой системной аллергической реакции), правильному набору дозы лекарственных средств и их введению.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – на сегодняшний день единственный метод лечения аллергии, воздействующий на саму причину заболевания. Суть метода заключается в снижении чувствительности организма путем введения постепенно возрастающих доз аллергена.

АСИТ позволяет:

  • Остановить прогрессирование заболевания, предупредить развития новых клинически форм (например, бронхиальной астмы при аллергическом рините).
  • Предупредить появление новых значимых аллергенов.
  • Улучшить контроль над заболеванием, достичь ремиссии.
  • Уменьшить выраженность симптомов аллергического заболевания, сократить количество и длительность обострений.
  • Уменьшить потребность в медикаментозной терапии.

В нашей клинике врач-аллерголог проводит АСИТ сублингвальными препаратами взрослым и детям старше 5 лет при аллергии на клеща домашней пыли, пыльцу деревьев, луговых трав, амброзии.

Терапия проводится ежедневно в течение 3-5 лет (предсезонно-сезонно при аллергии на пыльцу или круглогодично при аллергии на клеща домашней пыли). Первая доза препарата принимается в кабинете врача-аллерголога, далее самостоятельно дома. Повторные консультации врача (4-6 за курс) необходимы для подбора поддерживающей дозы препарата, оценки его переносимости, корректировки схемы терапии при появлении побочных эффектов, длительных перерывах, корректировки терапии основного аллергического заболевания при его обострении, оценки эффективности и целесообразности продолжения терапии.


Основные преимущества лечения аллергических заболеваний в Медицинском центре «Парацельс»:

  • Тесное междисциплинарное взаимодействие врачей разных специальностей: при необходимости врач аллерголог-иммунолог может привлечь к процессу диагностики и лечения других специалистов – врачей функциональной диагностики, оториноларингологадетского пульмонологадерматологагастроэнтеролога т.д.
  • Назначение современных препаратов с учетом не только их эффективности, но также безопасности и переносимости.
  • Безболезненные процедуры аппаратной диагностики и методы лечения.


Записаться на приём к врачу можно каждый день, без выходных, выбрав удобный для Вас способ:

Записаться к врачу по телефону:

г. Сергиев Посад 8 496 554 74 50

г. Александров 8 (492) 442-05-93

Оставить заявку (мы перезвоним в ближайшее время)

Самостоятельно через Личный кабинет

Через директ в InstagramVKFacebook

Доступны онлайн-консультации специалистов

С заботой о Вашем здоровье, Медицинский центр “Парацельс”

Записаться на прием к врачу
Выберите удобный для вас способ связи
Записаться по телефону
8 492 442 05 93

мы перезвоним
в ближайшее время
Записаться на прием через
Личный кабинет
В мобильном приложении
«Клиника ПАРАЦЕЛЬС»

Специалисты

Записаться на прием
Мы используем файлы cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее в Политике конфиденциальности