Электроэнцефалография (ЭЭГ) – метод исследования биоэлектрической активности головного мозга с целью выявления различных нарушений в его работе. Исследование основано на регистрации электрических потенциалов головного мозга при помощи электродов, размещенных на поверхности головы.
Проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ) позволяет устанавливать причины различных нарушений работы головного мозга, оценить их характер и назначить или скорректировать дальнейшее лечение.
В Медицинском центре «ПАРАЦЕЛЬС» электроэнцефалография (ЭЭГ) проводится врачами неврологами, имеющими большой опыт работы с патологиями нервной системы человека. Для данного исследования используется современное и высокоточное оборудование с широким спектром диагностических возможностей и достоверным результатом исследования.
Среди патологических состояний, которые диагностируются методом электроэнцефалографии (ЭЭГ), можно выделить:
Показаниями для выполнения электроэнцефалографии (ЭЭГ) головного мозга служат:
Снятие электроэнцефалографии (ЭЭГ) безвредно для пациентов, отсутствуют ограничения на ее выполнение, кроме повязки на голове (свежая травма, свежие швы на голове).
На голову пациенту надевают шапочку с закрепленными на ней электродами. Врач исследует электрическую активность мозга пациента.
В исследовании могут быть задействованы и некоторые функциональные пробы. Они необходимы для того, чтобы получить более детальную информацию о реакциях головного мозга на различные раздражители:
По завершению исследования, которое обычно занимает от 15 до 20 минут, вам предоставляются полные результаты электроэнцефалографии (ЭЭГ), которые сопровождаются изображениями некоторых участков записи.
Таким образом, электроэнцефалография (ЭЭГ) позволяет обнаружить наличие или отсутствие отклонений в электрической активности мозга от нормы или, наоборот, убедиться, что мозговая деятельность не нарушена. С учетом имеющихся симптомов электроэнцефалография (ЭЭГ) позволяет врачу установить диагноз, уточнить картину заболевания, оценить эффективность лечения.
1. Волосы на голове должны быть чистыми.
2. Использование гелей, пенок, лаков для волос перед проведением исследования не рекомендуется.
3. Пациент должен иметь при себе небольшое полотенце.
4. Прием пищи (легкий завтрак), должен быть не менее чем за 2 часа и не более чем за 3 часа до проведения исследования.
5. Курить разрешается тоже не позднее, чем за 2 часа до исследования.
6. Прием тонизирующих безалкогольных (включая кофе, чай, кофеин и таурин-содержащие газированные напитки) или алкогольных напитков нужно исключить ещё накануне исследования.
7. Отменять противоэпилептические препараты (антиконвульсанты) накануне исследования, в целом, не рекомендуется. Их отмена проводится только в исключительных случаях (как правило, в условиях стационара) – это обязательно должно согласовываться с лечащим врачом-неврологом, врачом-эпилептологом и иметь особые показания, которые должны быть отражены в направлении на исследование.
Ваша заявка успешно отправлена